Джейн Марпл (ms_marple) wrote,
Джейн Марпл
ms_marple

Categories:

Пять причин уважать Советский Союз

Идеальных государств нет, но все, как говорится, познается в сравнении. И для меня некоторые простые, но знаковые факты, которые заставляют с уважением относиться к СССР.



Во-первых, коррупция. Самым главным высокопоставленным коррупционером времен Советского Союза молва объявила тогдашнего первого секретаря МГК КПСС Виктора Гришина, якобы к нему тянулась ниточка от спешно расстрелянного директора Елисеевского гастронома и руководителей столичной торговли. Виктор Васильевич умер не в Майами и не в Лондоне, в 1993 г. пенсионер Гришин умер в очереди в районном собесе, куда пришел за перерасчетом пенсии.

Во-вторых, Березовский. В советское время Борис Абрамович не помышлял о многомиллионных махинациях с деньгами и собственностью, не задумывался об аферах вроде Логоваза или Чечни. Он приносил пользу на должности заведующего лабораторией в Институте проблем управления АН СССР. В 1983 году защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». Развитая в диссертации теория может рассматриваться как далеко идущее обобщение популярной математической задачи о «разборчивой невесте».

В-третьих, раз уж вспомнили Чечню. В то время она называлась Чечено-Ингушская АССР. Почти десять лет эту сегодня "горячую точку" возглавлял политик по имени Александр Владимирович Власов, его предшественника звали Семён Семёнович Апряткин, а преемника - Владимир Константинович Фотеев. Представьте такую картину сегодня.

В-четвертых, несмотря на дефицит товаров народного потребления не было нищих, школы сами искали шестилеток, которым пора было идти в первый класс, родители не записывались в очередь в детский сад за полгода до рождения ребенка, впрочем, не надеясь, что к трем годам их очередь подойдет. Власти Москвы не рассуждали о необходимости закрыть половину больниц, не к терапевту записывались за три недели, чтобы он из 15 минут отведенных ныне на прием 13 заполнял бумаги, а терапевта на следующий день можно было вызвать в случае необходимости на дом.


В-пятых, Олимпиада-80 и подготовка к ней, Пахмутова и олимпийский мишка… Тут и говорить особо нечего.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →