?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диагноз рак действительно страшен, но почему знаменитости предпочитают давать бой этому смертельно опасному недугу в Германии или Израиле?

Моя подруга работает в педагогическом ВУЗе столицы. Одному из преподавателей был поставлен онкологический диагноз, в НИИ им. Блохина на Каширке - сделана операция. Операция и лечение обошлись в сумму около 1 миллиона рублей. Но человек угасал на глазах. И вот через несколько месяцев она встретила его опять: на лице улыбка, бодр и полон сил.

Оказалось, что болезнь дала рецидив. Российские врачи предложили мужчине курс химиотерапии. Однако дочь преподавателя, работающая в одном из банков в Швейцарии, настояла. чтобы отец отправился в университетскую клинику в Германию. В разговоре с врачами он сказал, что ожидает химиотерапии, которая была предложена в Москве. Немецкие доктора в ответ воскликнули: "Они там совсем с ума сошли?" Оказалось, что в арсенале немецких докторов было более десятка процедур, которыми они заменяют "химию". "Если они не подойдут, то придется ее назначать", - сказали доктора. Помогла первая же.

"Надо было и оперироваться у вас", - искренне заявил пациент. "Нет, операция была сделана вам удачно. Мы вообще удивлены, что при таком оборудовании и таких технологиях российские хирурги могут делать такие операции. Руки у них действительно "золотые". Но вот долечивания у вас нет в помине".

Еще российского пациента потрясла кровать. Он по привычке встал покурить пока никто не видит. Через полминуты в палату вбежала испуганная медсестра. На недоуменный вопрос, откуда она узнала, что он встал, женщина ответила, что кровать напичкана приборами. Она на посту знает все о его давлении, работе сердца и уж тем более видно, когда он встает. Элементарный анализ крови составил несколько десятков позиций...

А что в России? Противораковой службы в России не существует. Есть отдельные медицинские учреждения, которые лечат рак с разным успехом. Поэтому ведущие специализированные клиники «завалены» рецидивами. Об этом сообщил главный онколог страны, директор НИИ им. Блохина Михаил Давыдов. Ежегодно в России выявляется полмиллиона пациентов с онкологической патологией, 350 тысяч человек ежегодно умирают, 2,5 млн россиян находятся на учете с диагнозом «рак».

- И это притом, что квота на одного онкологического больного в рамках программы ВМП составляет 109 тыс рублей, а одна инъекция современного препаратах, используемого в лечении ряда патологий стоит 120 тыс рублей. – говорит главный онколог страны. – Из средств страховых компаний на специализированные виды медицинской помощи выделяется и того меньше – 98 тыс рублей. Если придерживаться этих медико-экономических стандартов, то наших пациентов можно выписывать на 3-4 день, потому что только первичная помощь и укладывается в названные суммы. А реальный курс лечения может стоить до 1,5 млн рублей.

Хочется пожелать Жанне и ее близким стойкости и мужества, не сомневаюсь, что немецкие врачи сделают всё, что в их силах. А вот что пожелать тысячам россиян? Если честно, то не знаю...

Comments

ms_marple
Jan. 20th, 2014 12:02 pm (UTC)
Вряд ли вы видели историю болезни, а пересказывать домыслы СМИ в такой ситуации - это последнее дело