?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пережить "Вий"

Новый кинофильм "Вий" побил все рекорды российского проката. Он в первый уикенд обогнал "Сталинград" (режиссер Бондарчук-младший) и "Аватар" (режиссер Джеймс Кэмерон). Кассовые сборы составили 607 миллионов рублей.

Насколько мне интересно смотреть напрочь лишенный спецэффектов триеровский "Догвилль", настолько уныло-тягомотно отсидеть два часа на "Виеподобных" киношедеврах. Скучнее и пустее бывают только киноподелки про вампиров. Хотя довольно забавно читать, как каждый понимает это кино под названием "Вий" в меру того, что ему хочется понимать. Вот - яркий пример.

Лично для меня это кино оказалось мужской версией столь нелюбимого мной фильма Лассе Халльстрёма "Шоколад". Просто все поменялись полами, вернее, гендерами. Вместо незнакомки с шоколадом в унылую тоску приезжает английский картограф. Шоколад он не везет, он и так тут есть в большом количестве - в виде горилки. Зато везет в дремучий славянский ад, полный гнили, суеверий и отсталости передовые знания в виде формулы закона всемирного тяготения. Конечно, автор показывает, что западному человеку слегка недостает романтики. Но это всего лишь ложечка аниса в огромной-преогромной бочке верескового меда, который на его родине забыт давным давно. Зато в мятущейся душе режиссера Степченко приторного засахаренного вестернизированного меда переизбыток такой, что аж из ушей хлещет.

Сюжет уныл настолько, каким только может быть уныние. Особенно для тех, кто смотрел "Шоколад" и все его пред- и постверсии. Вообще я уже почти убеждена, что значительная часть режиссеров посещала советские кружки "Юный безбожник" и экранизирует полученные некогда знания. Квинтэссенция мессиджа режиссера заключена в советской пословице, выдумывались и такие: "С попом вопрос ясен - это бандит в рясе". Но если в "Шоколаде" действия священника хоть как-то напоминали борьбу за традицию (хотя конечно же глубоко отжившую и вредную), то тут - разнузданный демонизм. И как закономерный итог - Вием оказывается переодетый в шкуру кого-то с рогами насильник и лиходей отец Паисий.

Почему до сих пор нет иска об оскорблении чувств верующих - это для меня вообще загадка загадок. Итак, что в сухом остатке. Вий - это православная религия, которая держит в страхе и первобытсве славян. Спасение - это западный рационализм и скептицизм плюс немного католичества (несносного Паисия всё-таки укокошила скульптура Христа, которые в православие привнес только лет 10 назад Зураб Церетели). Водка и православие - смерти подобны, зато научное познание превращает ее в чудодейственный шоколад.

Ну и еще для антуража: на Западе белые голуби - у славян черные вороны, на Западе свет - у славян тьма, на Западе можно жить - у славян миссионерстовать.

Ближе к концу фильма меня неотступно преследовала мысль. Уж лучше бы действительно существовал гоголевский Вий, а не всё, что было показано на экране. Было бы не так безнадежно.

Comments

( 3 комментариев — Свидетельские показания )
quarante_quatre
Feb. 5th, 2014 07:10 am (UTC)
вот, тоже покоробило, что все наши проблемы решает заброда-иностранец..
хотя, будь на его месте какой-нибудь московский стрелец, могли бы быть жалобы на "имперские амбиции".. ))
в общем, разочарован, но не полностью..
(Deleted comment)
ms_marple
Feb. 5th, 2014 08:00 am (UTC)
Он самый, его с 2005 года мастерили
mordisquitos
Feb. 5th, 2014 09:50 am (UTC)
Фильм не сомтрела, но судя по Вашей рецензии, от Гоголя там мало что осталось.
( 3 комментариев — Свидетельские показания )