?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриарх и Кижи


В 2009 г. патриарх Кирилл посетил "Кижи"...

"Это событие стало красивым завершением визита его Святейшества в Республику Карелия и значимым для музея «Кижи», где расположены православные памятники, являющиеся Всемирным наследием ЮНЕСКО и входящие в состав Спасо-Кижского Патриаршего Подворья", - с гордостью писали об этом СМИ.
Сегодня в ответ на обращение ряда депутатов Заксобрания Карелии к Патриарху пришло письмо за подписью секретаря патриаршего совета по культуре, наместника Сретенского монастыря Москвы архимандрита Тихона. В письме от лица Патриарха Кирилла говорится, что РПЦ не влияет на решения Минкульта РФ о назначении нового директора музея-заповедника «Кижи». При этом в письме выражается благодарность депутатам за заботу о сохранении культурного достояния России. Более ничего...
Сотрудники музея говорят о его грядущем уничтожении. Их позиция выдержана в жёсткой тональности. «Будучи главой Республики Карелия А.В.Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия – Кижского архитектурного ансамбля, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, а также нежеланием вникать в суть вопроса, – говорится в открытом письме сотрудников музея, под которым стоит почти полторы сотни подписей. – Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством А.В.Нелидова, грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и его зон охраны».
А по мнению главы Минультуры Мединского: "Нелидов обладает широтой взглядов, знает поименно всех ведущих сотрудников. Назначение таких опытных управленцев федерального уровня придаст импульс развитию туристической жемчужине, которая сравнима с Валаамом и Соловками".

Тем временем за уникальный памятник вступились потомки кижских династий, которые назвали создаваемый Координационный совету по Кижам "ещё одной чиновничьей структурой, совершенно бесполезной" и просят главу Карелии использовать все его "возможности для переcмотра назначения Нелидова на должность директора музея-заповедника "Кижи".
Однако местная элита занята совсем другими проблемами. У высокопоставленных лиц Карелии прошли обыски. В числе других обыскана квартира заместителя председателя Законодательного собрания Карелии Девлетхана Алиханова. Обыскали также дом первого заместителя главы администрации Петрозаводска Евгения Журавлёва и руководителя Управления муниципального имущества городской администрации Бориса Васильева. В «битве за Кижи» подконтрольные Алиханову СМИ пытаются выставить мятежницей бывшего директора музея «Кижи» Эльви Аверьянову.
И все это во благо великой русской культуры, не так ли?

Comments

( 5 комментариев — Свидетельские показания )
rbng1
Feb. 25th, 2013 01:49 pm (UTC)
Вы прекрасно знаете, что церкви не переданы еще очень многие культовые сооружения. Сегодня утром проходила мимо http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Moscow,_Georgian_Square_Cathedral.jpg?uselang=ru
и так неприятно было.
С другой стороны, прочитала Ваше сообщение и поняла какой высокий авторитет у Патриарха, коль скоро представляется возможным для него влиять на кадровые расстановки.
ms_marple
Feb. 25th, 2013 01:54 pm (UTC)
В данном случае церкви вполне можно было бы заявить свою позицию, поскольку речь идет о судьбе общенациональной святыни. И покойный патриарх сербский Павел, например, таких вопросов не избегал. Защита и внимательное отношение к Кижам, которые, как и многие бедные люди, не могут за себя постоять как раз добавили бы авторитета церкви. И в этом я не вижу ничего предосудительного.
Например, есть позиция РПЦ по проблеме ювенальной юстиции, которая расходилась с мнением большинства Госдумы, принявшей осенью в первом чтении ювенальные поправки к законодательству. И церковь может гордиться этой своей позицией. Разве не так?

Edited at 2013-02-25 02:00 pm (UTC)
rbng1
Feb. 25th, 2013 02:51 pm (UTC)
Ну в общих чертах Ваш посыл мне понятен:
1. Патриарх Павел, Царствие ему Небесное!,такой хороший-хороший, на троллейбусе ездил. А вот Патриарх Кирилл такой плохой-плохой,часы носит и квартиру имеет. У каждого (в т.ч. и у патриархов) свой крест и сравнивать их нельзя.
2. Позиция церкви по всем вопросам есть в концепции http://mospat.ru/ru/documents/social-concepts/, а ЮЮ приключилось уже после ее опубликования, был страшный шум, поэтому Вы и осведомлены.
3. Это словосочетание "общенациональной святыни" вообще неуместно в отношении России, которую сплошь и рядом называют многонациональной и многоконфессиональной. общенациональная святыня может быть только в религиозных государствах или в гос-вах с национальной религией (Япония, Израиль). У нас же нет ни пятого пункта и какую такую общую национальность Вы подразумеваете?,ни святынь,т.к. идеологии нет.

ms_marple
Feb. 25th, 2013 04:10 pm (UTC)
С креста нельзя слезть?
Есть святыни своей страны, как папа и мама у ребенка. Они или есть, или их нет. Кижи - российская национальная святыня, она не имеет сугубо религиозного, но имеет общекультурное значение.
Сравнивать патриарха Павла и патриарха Кирилла я не берусь, Бог каждому судья. Кстати, в отличие от католической церкви в православии нет догмата о непогрешимости первосвященника.
Высказаться по поводу будущего Кижей с учетом значимости этого уникального места, поддержать его как духовный центр русского Севера вполне уместно для РПЦ.
Также уместно выступить в защиту поруганных церквей в Косове и даже попробовать объединить вокруг этой идеи другие православные церкви. Во всяком случае попробовать. Можно побороться за спасение находящегося в тюрьме 85-летнего Патриарха Эритреи Антония. В марте 2012 года представители организации International Christian Concern высказали свою обеспокоенность состоянием здоровья Патриарха Антония, страдающего сахарным диабетом и не получающим квалифицированную медицинскую помощь и призывали международное сообщество оказать давление на Эритрею с требованием освободить иерарха.
Много можно сделать действительно благих дел или хотя бы начать этот путь. Или не стоит даже начинать?


Edited at 2013-02-25 04:15 pm (UTC)
( 5 комментариев — Свидетельские показания )