?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фигурное катание всегда мне казалось очень символичным видом спорта. Мне было всегда понятно, почему в нем особенно успешно выступали советские спортсмены. Советское фигурное катание соединяло в себе три вещи. Во-первых, массовый спорт, который культивировался и был доступен каждому. Тренеры сами приходили в школы, рекламировали свои бесплатные секции, отбирали самых талантливых. Во-вторых, формула, по которой, чтобы победить, нужно быть на две головы выше соперников. В-третьих, непонятный остальному миру идеализм. Да, конечно, внутри были интриги между тренерами, но в фигуристах был особый стержень, особый спортивный дух. Было ради чего побеждать. И совсем не в материальном смысле.



Сегодня фигурное катание - это соломинка из того мощного советского спортивного прошлого. Когда никакого места, кроме первого не признавалось, а зрители не кричали по поводу и без: "Советский Союз". Гордость и "боление" были в их сердцах и глазах. Лично для меня современное российское фигурное катание - это не огромный шаг вперед, это золотой осколок прежней уникальной спортивной мощи… И незачем восторгаться третьим местом в конькобежном спорте, оккупированым скромными Нидерландами. Лучше низко поклониться и вспомнить выдающихся тренеров и спортсменов прошлого, связь с которыми и сохраняет эти осколки, которые, увы, не удается слепить в общую команду.

Они изменились: Третьяк, Роднина, Александр Тихонов. Но многие помнят и запомнят их не сегодняшними, а теми, когда были они частичкой каждого из нас. Российское фигурное катание - это та искра, которая может разгореться, но может и потухнуть. Потухнуть вместе с могучей советской наукой, сильнейшим техническим образованием, социальными гарантиями, доступными каждому. Потухнуть вместе с чувством внутренней гордостью, которое было независимо от Леонида Ильича Брежнева, программы "Время" или происков ЦРУ.

Спасибо нашим фигуристам за эту искру искренности, и будем верить в лучшее.


Comments

ms_marple
Feb. 12th, 2014 07:30 pm (UTC)
Тут, наверное, два обстоятельства. Это уход из спорта, который был твоей жизнью в обычную жизнь. И второе - привычка быть на виду - первой, кумиром. В этом отношении некоторые современные чемпионы - например теннисистка Елена Дементьева дадут убедительную фору спортсменам- депутатам прошлого и настоящего.
kot_begemot1
Feb. 12th, 2014 07:35 pm (UTC)
Да,наверное.Когда человек перестает быть спортсменом,пусть и бывшим,а становится,чиновником от спорта,тогда и происходят такие перемены.

Edited at 2014-02-12 07:35 pm (UTC)
ms_marple
Feb. 12th, 2014 07:38 pm (UTC)
"Медные трубы" оказывают не по зубам и трехкратным олимпийским чемпионам, особенно, если общество имеет слишком непропорциональную своим интересам властную вертикаль
dufunia
Feb. 12th, 2014 11:35 pm (UTC)
"Когда человек перестает быть спортсменом,пусть и бывшим" - it's very difficult to understand. "перестает быть бывшим")) Обыватель привык смотреть на выдающихся спортсменов если не как на богов, то уж на небожителей точно. На самом же деле дерьма среди них куда больше, чем среди так называемых обычных людей. Великий Валерий Борзов (побеждавший благодаря анаболическим стероидам), едва добравшись до руля, стал усиленно воровать. Великий Валерий Попенченко погиб, упав в пролет лестницы в здании МВТУ им. Баумана - будучи в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, которое, увы, было для него обычным в последние годы жизни . И т.д. и т.п. Тяжело работают спортсмены? Есть профессии, где физические нагрузки не меньше - лесосплав, работа в очистном забое или на проходке в угольных шахтах. Так что смотреть на спортсменов снизу вверх - ах, как они всем жертвуют - ей-ей не стоит. А то что большой спорт был, остается и будет всегда частью идеологии - так это трюизм. Девушки и ребята вроде Родниной и Третьяка ВСЕГДА прекрасно понимали, что от них хотят и будут хотеть власть предержащие - посему в какую-либо "трансформацию" личности или сознания верить не приходится.
kot_begemot1
Feb. 13th, 2014 06:04 am (UTC)
Именно,что обыватель на Выдающихся.Все таки выдающихся не так много.И не только спортсменов.И на всех обыватели смотрят,как на тех,кто в отличии от них СМОГ чего-то добиться,что-то сделать,кем-то стать.Плохо это или хорошо,правильно или не правильно это отдельных разговор.Но так есть,было и будет.А потому,подходить с обычными мерками к выдающимся людям не совсем корректно.Они выдающиеся и спрос с них другой.
dufunia
Feb. 13th, 2014 06:59 am (UTC)
"СМОГ чего-то добиться,что-то сделать,кем-то стать" , ",подходить с обычными мерками к выдающимся людям". Кому-то от рождения дано пробежать 100 м за 9,5 секунд или толкнуть штангу весом 265 кг. Тысячи других будут в узел завязываться, тренироваться по двенадцать раз в неделю (36-40 часов) - и никогда не выбегут из 10 сек на "сотке", никогда не поднимут штангу весом более 200 кг - даже при использовании "химии". Кто-то вырастет красавцем/красавицей до190/180 см, стройным(ой), с длинными ногами, кто-то - некрасивым(ой) коротышкой. Спору нет, совершенство ВОСТРЕБОВАНО людьми - в спорте, в искусстве, просто в каждодневном окружении. И массы сотворяют себе кумиров - олимпийских чемпионов, актеров и актрис, фотомоделей etc. - не подозревая, что кумиры эти могут быть недалекими, глупыми и просто моральными уродами.
kot_begemot1
Feb. 13th, 2014 07:17 am (UTC)
Никому ничего просто так от рождения не дано.Да,предпосылки могут быть.Но этого мало.Только терпение,упорство и труд,дадут возможность стать выдающимся.Чемпионом.Президентом.Олигархом.
Да,кому-то это дается легче,чем другим.Но никому просто так.
Именно поэтому,обычные люди,не добившиеся,обыватели и сотворяют из таких людей себе кумиров.Насколько это правильно,опять же,другой вопрос.
НО мы говорим несколько об ином.Пока они исповедуют терпение,упорство и труд,они остаются людьми,хорошими людьми.А вот когда вершина уже позади,когда они окунаются в жизнь,тех самых обывателей,которые считают их кумирами,они становятся,почему-то,теми самыми уродами.Они начинают врать,приспосабливаться,лебезить и тд.
Наверное потом,что в спорте,такие качества как терпение,упорство и труд,приводя в итоге к пьедесталу почета,а в обычной жизни,к тюрьме или сразу могиле.В лучшем случае к изгнанию или забвению.