?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фигурное катание всегда мне казалось очень символичным видом спорта. Мне было всегда понятно, почему в нем особенно успешно выступали советские спортсмены. Советское фигурное катание соединяло в себе три вещи. Во-первых, массовый спорт, который культивировался и был доступен каждому. Тренеры сами приходили в школы, рекламировали свои бесплатные секции, отбирали самых талантливых. Во-вторых, формула, по которой, чтобы победить, нужно быть на две головы выше соперников. В-третьих, непонятный остальному миру идеализм. Да, конечно, внутри были интриги между тренерами, но в фигуристах был особый стержень, особый спортивный дух. Было ради чего побеждать. И совсем не в материальном смысле.



Сегодня фигурное катание - это соломинка из того мощного советского спортивного прошлого. Когда никакого места, кроме первого не признавалось, а зрители не кричали по поводу и без: "Советский Союз". Гордость и "боление" были в их сердцах и глазах. Лично для меня современное российское фигурное катание - это не огромный шаг вперед, это золотой осколок прежней уникальной спортивной мощи… И незачем восторгаться третьим местом в конькобежном спорте, оккупированым скромными Нидерландами. Лучше низко поклониться и вспомнить выдающихся тренеров и спортсменов прошлого, связь с которыми и сохраняет эти осколки, которые, увы, не удается слепить в общую команду.

Они изменились: Третьяк, Роднина, Александр Тихонов. Но многие помнят и запомнят их не сегодняшними, а теми, когда были они частичкой каждого из нас. Российское фигурное катание - это та искра, которая может разгореться, но может и потухнуть. Потухнуть вместе с могучей советской наукой, сильнейшим техническим образованием, социальными гарантиями, доступными каждому. Потухнуть вместе с чувством внутренней гордостью, которое было независимо от Леонида Ильича Брежнева, программы "Время" или происков ЦРУ.

Спасибо нашим фигуристам за эту искру искренности, и будем верить в лучшее.


Comments

kot_begemot1
Feb. 12th, 2014 07:57 pm (UTC)
Не,ну а че,вез старик в чемоданах,благо на таможне тогда до трусов не раздевали,рублики,доллары,марки и все этим империалистическим коршунам,судьям,дабы не обидели наших))