?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В советской пропаганде было такое направление, которое отображало бессмысленность устремлений западных СМИ очернить Советский Союз и его союзников и их борьбу за мир и "за все хорошее". Называлась оно "В бессильной злобе". Безусловно, западные СМИ добились впечатляющих успехов в дискредитации образа России и ее правителей. Причем, базируется эта дискредитация отнюдь не на реальных фактах, связанных с социальным геноцидом похлеще Рейгана и Тэтчер в отношении собственных граждан, а с некими абстракциями. Смысл которых - Путин плохой потому что плохой, Россию следует наказать, потому что есть ремень. Конечно, особенно цинично это звучит от страны, которая за 120 лет 200 раз так или иначе вторгалась в другие государства. И государство это США. Государство, которое десятилетиями поддерживало самые страшные тирании в Латинской Америке. Но я, собственно, не об этом. Невозможно разжалобить ни США, ни наших правителей, которые привыкли гнобить и добивать слабого.

А вот про слабых я хочу сказать. В последнее время в российской телепропаганде, включая юмористические шоу для плебса, выработалась устойчивая тенденция крыловской москькой облаивать Обаму, Меркель или Олланда. По своему убожеству это напоминает знаменитые куплеты бездарного поэта Соева из "Покровских ворот" про лежащую под лавкой "холодную войну", которая "костлява, беззуба, безброва". Примитивнейшие штампы о том, что президент хозяйки мира - Соединенных Штатов якобы ничего не может поделать со строптивой Россией. Или о том, что Меркель колет дрова, ибо лишилась, бедняжка, российского газа.

Хотя дураку ясно, что Обама вообще не боится Россию. Ничего серьезного, кроме знаменитых несъедобных ножек Буша по сути в эту самую Россию злобная Америка не поставляет. А отработанное ядерное топливо мы принимаем с Запада на утилизацию исправно. После завоевания Ирака и Ливии и ввиду подконтрольности саудитов от российских углеводородов особо не зависит. А соотношение ВВП стран СЭВ и Запада, составлявшее 1:1 (как неудивительно), теперь стало 1:12. И это включая, прежде всего, те самые нефть и газ. Конечно, можно посочувствовать Меркель, вынужденной проводить проамериканскую политику. Но может ли, например, хоть кто-то из российских губернаторов проводить иную, например, социальную политику, чем та, которую навязывает правящий кабинет? Позиция Меркель всего лишь показала, кто на сегодня сильнее, причем настолько, что и Германия этой силе сопротивляться не в состоянии. Более ничего. И упрекать нужно самих себя, поскольку ни одного ни то что козыря, ни одной нормальной карты Россия немецкому канцлеру для ее собственной игры за 15 лет предоставить не смогла.

Чувство досады вызывают истории про дружбу с Китаем. Общеизвестно, что доктрина КНР как раз построена на поиске собственных профитов от противостояния Запада и России. Очень ли волнуют российское руководства обстоятельства, что в стране нет технологий, а образование и медицина доживают последние годы? С какой же стати судьба России должна беспокоить прагматичное и жесткое китайское правительство? Неужели сострадание к слабому, который в ответ на технологические санкции запрещает ввоз яблок, лосося и племенных козлов-осеменителей. Вряд ли.

И еще. Существуют два взгляда на санкции. Первый - это санкции против Зимбабве, безумный 90-летний президент которой изгнал белых фермеров, разрушил экономику и наслаждается страхом и ужасом в нищей стране. Да, санкции против Зимбабве несправедливы, но это ни на грамм не оправдывает правящий там режим. Второй - это последствия санкций против России для какой-нибудь Финляндии, где правительство реализует социальные программы и всячески забоится о своих гражданах. Тут можно залезть и в постель к Обаме, хотя и в этом случае он об этом даже не узнает, а финнам это вряд ли поможет в решении возникших проблем. Разница между Зимбабве и Финляндией очевидна и она связана совсем не с азами географии.

Можно быть слабым и озлобленным, как президент Зимбабве, а можно быть слабым, но стремиться стать сильнее, как страна Финляндия. И пока Зимбабве - это игрушка в руках 90-летнего президента Мугабе, никакие самые шапкозакидательские программы зимбабвийского телевидения этой стране не помогут. Увы.


Comments

( 2 комментариев — Свидетельские показания )
yrec19
Dec. 28th, 2014 01:23 pm (UTC)
85 процентов в экстазе остальные пятая колона и лижут жопу Обаме )))Я не когда не думал что так сильно телевидение (((
ms_marple
Dec. 28th, 2014 01:27 pm (UTC)
Зимбабве это не спасет и его народ тоже
( 2 комментариев — Свидетельские показания )