?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ларчик-то просто открывался. Помимо помощи от Евросоюза в 3 миллиарда евро боевики ИГИЛ активно мешают возрождению главной угрозе Турции - Курдистану.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (организация запрещена в России) совершили в Северном Ираке крупнейшую за последние пять месяцев атаку на позиции курдского ополчения. При поддержке, оказанной авиацией коалиции во главе с США, нападение было отбито, сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию The New York Times. Нападение было совершено на лагерь Башик с командным центром пешмерга (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане — ред.), населенные пункты Тал-Асвад и Нарван. Активные боевые действия начались в ночь на 17 декабря. В каждой атаке участвовали до 120 боевиков ИГ. По данным Пентагона, в результате авиаударов было уничтожено порядка 180 террористов. Еще более 100 ликвидированы бойцами "пешмерга". Потери курдов составили несколько десятков бойцов.

Бригадный генерал Армии США Марк Одом назвал эти нападения наиболее "серьезной атакой" Исламского государства за последние пять месяц в Северном Ираке. Действия ИГ имели целью "подорвать усилия" курдов и западной коалиции в области подготовки наступления на иракский Мосул.

Кстати, с этим отчасти связана вялая реакция Вашингтона в ситуации, когда можно было бы поддержать Турцию, как в свое время Украину в истории со сбитым самолетом.