?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благо или побор?

Кому на Руси жить хорошо? Скажите злобно - никому, кроме чиновников и их детей. Ан - нет. Вот, например, нотариусы. С Нового года им дали новое поле для заработка. Теперь делить имущество при разводе и продавать доли в квартире можно будет только через них.

С одной стороны, это выглядит логичным. Правительственная РГ ссылается на неких экспертов - главная цель - сделать нашу жизнь безопасней. Потому что и разводы, и покупка-продажа квартир зачастую превращаются в прогулку по минному полю. Никогда не знаешь, где нарвешься."При удостоверении сделки с долей квартиры нотариус будет проверять, что продавец предоставил возможность соседям по квартире воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. Иными словами, живущие в квартире люди должны быть уведомлены о продаже и иметь возможность купить долю по цене не выше той, чем назначена для посторонних. А это означает, что выкуп микродолей квартирными рейдерами по низкой цене теряет актуальность: покупать долю по рыночной цене им станет невыгодно". Ну и так далее...

С другой стороны, в сейчас "черные риэлторы" разве не пользуются услугами прикормленных нотариусов? Что же тогда изменится для человека, кроме нервотрепки и издержек в несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей? Не проще ли просто не выделять ничтожные доли в 2 метра в квартире. Или это нарушит права рейдеров?