?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот писатель знаком нам с детства. Сегодня есть повод вспомнить не только его, но и замечательных актеров Алексея Баталова, Валентина Никулина, Рину Зелёную, совсем недавно ушедшего из жизни Виктора Сергачёва...



Очень точно о творчестве писателя говорит Наум Лейдерман:
"В “Трех толстяках” перед читателем разворачивается романтическая революционная сказка, в которой поиск идеала связан с ценностями духовными. Прежде всего с ценностью свободы, поэзии, с верой в чудо, в искусство — будь то искусство гимнаста или искусство девочки, играющей куклу, или искусство ученого. Носителями и защитниками этих ценностей выступают гимнаст Тибул, доктор Гаспар Арнери, цирковая девочка Суок. Они защитники чуда, красоты, фантазии, праздника искусства. Им противоположен мир пошлости, торгашества и жратвы. Эмблемами-символами этого мира вступают гротескно-гиперболические образы трех толстяков.

В “Зависти” же происходит нечто совершенно противоположное. Идеалом здесь заявлен культ пользы, практицизма и рационализма. Эмблемой этого идеала выступает... колбаса. Зданием, в котором располагался романтический мир “Трех толстяков”, был цирковой балаган. Там люди проявляют свои таланты, веселятся, находят радость, испытывают чувство братского единения. А в “Зависти” здание, в котором люди должны будут обрести материальное благополучие, — это фабрика-кухня под названием “Четвертак”: “Четвертак будет дом-гигант, величайшая столовая, величайшая кухня”. “Четвертак” — здание счастья, потому что люди, питаясь там, освободят себя от нудных семейных забот".

"Зависть" - творческая вершина, взятая Юрием Олешей, а многими, кто не читал его произведений этой вершиной так и остается колбаса... Но мы же не такие?