?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мой пост про "Гостью из будущего", видимо, никогда не потеряет актуальности.

"Для нас ключевая задача - создать сквозную систему общественного контроля. Мы работаем меньше года и понимаем, что количество проблем, накопившихся в отрасли, невозможно решить сверху. Нам важно, чтобы об искажениях мы узнавали тотчас и снизу". Для этого создается горячая линия. Кроме того, работает электронная почта help@rosmizdrav.ru, куда также можно присылать сообщения о сборе средств для тяжелобольных людей. По данным министерства, в большинстве случаев таким пациентам медпомощь положена бесплатно, и Минздрав гарантирует ее получение. " Иногда нам приходится, чтобы разобраться в ситуации, пройти по всей траектории: от регионального министра до лечащего врача и самого пациента. Фактически, сканируя этот путь, мы должны определить, на каком уровне произошел этот сбой". Вы очень удивитесь, если узнаете, кто автор этих изречений.

А что в реальности?
Федеральные расходы на медицину сократятся на 100 млрд рублей (порядка 20%), . "Представленный бюджет по всем относительным показателям резко снижает уровень социальных гарантий. Он не просто не социальный, он антисоциальный, – описал ранее этот законопроект председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. "Пишут, что расходы на здравоохранение растут. А почему они растут? Потому что искусственно в прогнозе показано, что якобы будут расти доходы региональных бюджетов, и они там увеличат расходы на здравоохранение. Но это только наши бумажки, потому что бюджеты субъектов живут не по этому прогнозу, а будут жить по реальным бюджетам и законам, которые они принимают», – вторит ему экс-министр социального развития Оксана Дмитриева.

«В целом, с 2010 по 2011 год общий коечный фонд медицинских учреждений края сократился на 2000 мест», – зато растут некие дневные стационары и койки сестринского ухода. Это боро рапортует Красноярский крайздрав. Вполне себе благополучный регион. А можно, наверное, и у ветеринаров лечиться? От свиного гриппа, например.

А по этим последним новостям видна только реакция следователей. Видимо, без "горячей линии" в Минздраве никак о них не узнать....

В Башкирии врачи не смогли поставить диагноз – аппендицит. Пациентка умерла.
В Екатеринбурге из-за отстутствия мест в реанимации умерла новорожденная девочка.
В Нальчике двухлетнего ребенка лечили от ангины и пневмонии, а умер он от кишечной инфекции.
В Рязани врачи спихнули пациента с инсультом. Мужчина умер.
В Мордовии врач -хирург местной больницы Василий Иванович Ведяшкин выписал своего пациента Владимира Бабурина в «удовлетворительном состоянии» на следующий день после … его смерти.

По словам Леонида Рошаля, в России не выработаны человеческие стандарты лечения: "У нас происходит подмена понятий. За рубежом в стандартах описано, как нужно лечить то или иное заболевание. А у нас стандарты – это некий медико-экономический документ, который описывает, как нужно рассчитываться с фондом ОМС. То есть нынешние медицинские стандарты – это вопросы рубля, а не вопросы лечения". Отправить это мнение на "горячую линию" автору обращения к пациентам - министру здравоохранения Веронике Скворцовой? Или уже не стоит?