?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Жена полковника Бантри – Долли в каждой сфере жизни имела гуру. И если она признала однажды Филиппа Киркорова идеальным певцом, то непременно он и детей своих сам родил и Пугачеву сам в себя влюбил и бросил «за бездетность», а лучший юморист – Петросян, только «жалко что он так мало рассуждает о морали». В общем, в экономике Долли Бантри безоговорочно верила только экономисту Михаилу Хазину. Потому, когда разгорелся кризис с кипрскими банками она немедленно поспешила получить от него «руководящие указания».

«Вот послушайте, мисс Марпл. Евросоюз согласился выделить Кипру антикризисную помощь в 10 миллиардов евро. Но только при условии, что Кипр согласится с каждого депозита, размер которого превышает 100 000 евро, единовременно списать 9,9%. С депозитов меньше этой суммы возьмут 6,75%. А виновато в этом левое правительство Кипра, считает Хазин». Жена полковника произнесла это с такой степень значительностью, как будто ее любимый экономист нашел пропавшую вчера чайную ложку. Хотя, пожалуй, в этом случае ее вера в Хазина стала бы просто безоговорочной.

«Конечно, моя дорогая», – ответила я. «А греческий кризис – это не следствие драконовских квот Евросоюза, после которых в стране было уничтожено практически все производство, и она была вынуждена надеяться только на туризм. Нет, конечно, во всем виноваты ленивые греки и православные монахи». Аргументы российских экономистов действительно так забавны, что озвучивать их мог бы только Петросян. «И что же теперь будет?» - ради проформы поинтересовалась я.

«К сожалению, для многих россиян это станет серьезным ударом. В то же время это и полезный урок. Возможно, все-таки выгоднее платить налоги и контролировать свои деньги на родине, а не становиться заложниками подобного рода ситуаций», – процитировала мнение гуру впечатлительная соседка. «Слава Богу, что мы опять в меньшинстве. Как и 95% населения страны», – улыбнулась я в ответ.

«Послушайте глупую старую даму», – обратилась я к Долли Бантри. «Вам не кажется странным, что те, кто ударили по кипрским оффшорам, напрочь забыли про оффшоры виргнинские, например? Или там такое прекрасное правительство?» И несмотря на то, что при этом я внимательно смотрела на карту мира, вернее на страну под названием США, моя собеседница только развела руками: «Мисс Марпл, Вы прекрасно готовите кофе, но в экономике ничего не смыслите».

«Виновато левое правительство, россияне получили урок, расточительные расходы на социалку. Нет, все-таки понятно, почему Михаил Хазин – российский экономист. Вряд ли бы Ангеле Меркель понадобились такие «знающие» советники», – подумала я. Мои размышления прервал президент Путин, который осуждал действия кипрских властей. Ему оппонировал губернатор Белгородской области, «единорос» Евгений Савченко, предложивший этим же властям национализировать 70% от суммы вкладов россиян. По его мнению, это позволит "отделить патриотов от киприотов". А России такие гуру экономики в самый раз. Не так ли?