?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Известный своим пренебрежительным отношением к наемным работникам Рекс Фортескью недолго горевал о кончине экс-премьера Маргарет Тэтчер. Сегодня у него был повод для радости. Президент РФ подписал закон об упрощенном изъятии земель в "новой Москве", а также в Подмосковье для строительства транспортной инфраструктуры. Власти уже отработали этот порядок обезземеливания населения во Владивостоке при строительстве объектов для саммита АТЭС и в Сочи для олимпийской стройки. Недовольные и митинговали, и голодали, не соглашались с оценкой своей недвижимости. И что с того?

«Это же несправедливо», – возмутилась кухарка Глэдис. «Многие собственники не имеют возможности быстро изучить документацию и результаты оценки. Вот, например, представитель сочинского совхоза «Россия» Наталья Калиновская говорит, что земля в Имеретинской низменности стоила от $50 000 до $200 000 за сотку, «Олимпстрой» предложил за них по $33 000-34 000. Это же грабеж!»

«Это право сильного. Сильное государство и слабый народ», – невозмутимо прояснил ситуацию бизнесмен. «Арендаторов вообще ставят перед фактом: путем прекращения прав на имущество и возмещения убытков, а в отношении людей даже видимость демократии. Добро пожаловать в суд». «К тому же», – продолжил он столь же невозмутимо: «значительная часть территории Новой Москвы принадлежит крупнейшим землевладельцам, сколотившим свои латифундии за последние 10-15 лет. Неужели это к ним применят принудительное изъятие? Неужели это у них отнимут земли за бесценок?»

«Но в эти дома и сады люди вложили кусочек нашей души и много лет своей жизни; они привязаны к своим родным местам. К тому же государство говорит о защите права собственности?» – вступила в разговор жена викария. «Дорогая, а сколько стоит то, чего нет? Я имею в виду душу», – саркастично возразил мистер Фортесью. «А земля чего-то да стоит. Тем более такая земля. Собственность? У простаков ее не может быть! Получат «равноценный» кусок болота или невозделанного глинистого пустыря около брошенного завода, там и будет их душа» – жестко подытожил он.

А я задумалась вот над чем. Когда, умершая вчера Маргарет Тэтчер, окончательно поверила в свою незаменимость и перешла все возможные границы вседозволенности, введя феодальную подушевую подать под видом коммунального налога, то бунт подняли даже весьма благовоспитанные англичане. «Железная леди» была сметена с политической арены. В России сегодня Общероссийский народный фронт ищет справедливость… А не отправиться ли «фронтовикам» на тот самый «кусок болота». Там помимо справедливости можно найти честь и совесть, которые некогда были сданы в утиль по упрощенному порядку.